"Вертолеты России" начали подготовку параллельного цифрового производства вертолетов в Улан-Удэ

"Вертолеты России" начали подготовку параллельного цифрового производства вертолетов в Улан-Удэ
01.12.2017 / Улан-Удэ

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) создает на Улан-Удэнском авиационном заводе  технологическую модель производства вертолетов Ка-226Т. Полученная от АО "Камов" через онлайн-канал связи цифровая конструкторская документация используется для создания программ для производственного оборудования. Кроме того У-УАЗ завершает первый этап модернизации производства, который позволит запустить две параллельные производственные линии новых вертолетов Ми-171А2 и Ка-226Т. Выпуск обеих моделей планируется осуществлять с помощью методов цифрового производства.

При производстве Ка-226Т будут использоваться новые технологии и оборудование. Изготовление и монтаж сборочной оснастки для вертолета будут производиться с использованием лазерной технологии с применением лазерного трекера в соответствии с математической моделью. Применение современных станков с цифровым программным управлением позволит максимально сократить ручной труд, связанный с подгонкой деталей.

Ведущие отделы подготовки производства АО "У-УАЗ" уже провели анализ и проработку полученной эскизной электронной конструкторской документации по трем агрегатам: пол кабины экипажа, средняя часть, хвостовое оперение. По проработанным агрегатам подготовлены проекты директивных технологических материалов. Часть конструкторской документации для изготовления сборочных приспособлений запущена в производство.

Для размещения линии сборки вертолета Ка-226 на территории завода агрегатной сборки и в цехе окончательной сборки ведутся строительные работы в соответствии с разработанной планировкой. Выполнена общая оценка объема подготовки производства вертолета Ка-226Т. Выполнено предварительное распределение работ по кооперации. Кроме того идет активная подготовка производственной площадки для сборки фюзеляжей Ка-226Т.

"Основным критерием выбора площадки У-УАЗ для создания дублирующего производства Ка-226Т стал опыт предприятия по производству вертолетов с соосной схемой несущего винта – Ка-25. Кроме того, на примере Ми-171А2 завод уже освоил выпуск техники нового поколения с использованием системы электронного моделирования конструкции и организацией цифрового производства", - отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Улан-Удэнский авиационный завод – уникальное предприятие, не только выпускающее авиационную технику марки Ми, но и возрождающее производство вертолетов марки Ка, которые не выпускались на этом предприятии с 70-ых годов XX века. В 50-е годы завод освоил производство вертолетов Ка-15 и Ка-18. С 1961 года стал единственным в стране производителем противолодочных вертолетов Ка-25. Сегодня это единственный в России авиационный завод, выпускающий продукцию 2-х великих российских вертолетных конструкторских школ одновременно.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка «Вертолетов России» по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд рублей, а EBITDA - 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

© 2018 АО «Вертолеты России»
115054, Москва, Большая Пионерская, д. 1