Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля конструкторское бюро
Создатель штурмовой версии вертолета Ми-8 празднует вековой юбилей
28.03.2016 / Москва

Самый старший сотрудник Московского вертолетного завода им Миля Анатолий Бритвин, принимавший участие в разработке и модернизации всех типов «милевских» вертолетов, отмечает 100-летний юбилей.

Молодость Анатолия Бритвина пришлась на легендарное время рождения и интенсивного развития отечественной гражданской и военной авиации, поэтому именно с ней он связал свою профессию. Во время Великой Отечественной Войны молодой специалист начал работать на заводе  № 301 Наркомата авиационной промышленности в г. Химки (ОКБ С.А. Лавочкина). Во время Великой Отечественной Войны Анатолий Бритвин занимался приемкой боевых самолетов, поставляемых из США в СССР по ленд-лизу.


Вертолетной тематикой Анатолий Бритвин начал заниматься в 1950 году, когда пришел на завод № 3 МАП (сейчас МВЗ им. Миля). Он занимал различные должности от начальника бригады до заместителя начальника ОКБ, был ведущим конструктором по вертолётам Ми-1, и Ми-2 с которых начиналось отечественное вертолетостроение, а также по вертолетам Ми-6, Ми-10. В качестве ведущего конструктора Анатолий Андриянович руководил созданием вертолётов Ми-4М (морской), Ми-6ПЖ (противопожарный), Ми-24К (корректировщик), Ми-8ТГ (газовый).

Анатолий Бритвин – идеолог создания штурмовой версии самого массового в мире вертолета Ми-8  (Ми-8АМТШ ). Эти вертолеты сегодня успешно служат в составе ВКС России и в ВВС ряда других стран.

Вертолет Ми-8АМТШ разработан на базе многоцелевого вертолета Ми-8АМТ. Вертолет принят на вооружение ВВС России в 2009 году. Вертолет может вооружаться комплексом «Штурм-В» с управляемыми ракетами. Также в номенклатуру бортового вооружения входят неуправляемые ракеты С-8, до двух управляемых пушечных контейнеров с 23-мм пушками ГШ-23Л. Вертолет Ми-8АМТ может вооружаться двумя  7,62-мм пулеметами в носовой и кормовой установках.

Холдинг «Вертолеты России» активно работает над привлечением в отрасль молодых квалифицированных кадров и популяризацией инженерных и рабочих специальностей среди молодежи. В то же время сохранение преемственности, и передачи знаний между поколениями является важным направлением кадровой политики Холдинга. Опытные работники завода хранят знания и традиции российского и советского вертолетостроения.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.