Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля конструкторское бюро
Летчик-испытатель "МВЗ им. М.Л. Миля" награжден Орденом Мужества
23.05.2019 / Москва

Летчик-испытатель Московского вертолетного завода (МВЗ) им. М.Л. Миля холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) Владимир Кутанин награжден Орденом Мужества. Высокую награду летчику вручил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Церемония награждения прошла в Кремле. Владимир Кутанин был удостоен Ордена Мужества за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники. Владимир Путин подчеркнул, что работа летчика-испытателя нередко связана с нештатными ситуациями, в которых проявляются выдержка, храбрость и настоящее мастерство.

"Высокая честь – получить награду в этом зале, из рук президента, в компании достойных людей. Хотелось бы сказать, что вертолетостроители нашей страны активно трудятся, чтобы наши новые вертолеты и впредь достойно защищали рубежи нашей Родины, трудились в народном хозяйстве. И немного о своей личной мечте – хочу, чтобы мой вертолет Ми-38, ведущим летчиком которого я являюсь, стал бортом номер один президента России", - заявил Владимир Кутанин после вручения награды.

Заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Николаевич Кутанин родился 1 июня 1960 года. В 1981 году он закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1992 году – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.

Участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1984-85 гг, в составе 335-го Отдельного вертолетного полка, дислоцированного в Джелалабаде, выполнил более 600 боевых вылетов.

С 1994 года – летчик-испытатель на Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля. Владимир Кутанин принимал участие в испытаниях вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-14, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-34, Ми-38. На вертолете Ми-38 выполнил первый полет.

В августе 2012 года Владимир Кутанин возглавил экипаж, установивший на Ми-38 три мировых рекорда для вертолетов взлетной массой от 10 до 20 т в рамках 14-го чемпионата мира по вертолетному спорту: рекорд высоты полета без груза (8600 м), рекорды времени набора высоты 3000 и 6000 м.

В сентябре того же года Кутанин в качестве второго пилота принимал участие в летных испытаниях вертолета Ми-38, в результате которых был установлен рекорд высоты полета с грузом 1000 кг.

Владимир Николаевич Кутанин имеет общий налет 4500 часов. Награжден Орденом Красной Звезды.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.